2012/01/30

小松菜の炒め物

「小松菜の炒め物」

【材料】(2人分)
  • 小松菜:120g
  • さくらえび:大さじ2
  • にんにく:小さじ2/3
  • サラダ油:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々
  • しょうゆ:小さじ2/3
【作り方】
  1. 小松菜は、洗って食べやすいようにざく切りにしておきます。
  2. フライパンに油を熱したら、にんにくのみじん切りを香りが出るまで炒めます。
  3. 香りが出たら、さくらえびを加えて炒め、別皿にいったん取り出します。
  4. フライパンにもう1度ごま油を熱し、小松菜を炒めます。
  5. しんなりとしたら、塩・こしょうをふって、炒めたさくらえびをもどして、しょうゆで味を調えたらできあがりです。
 [カロリー:80kcal] [塩分:0.5g] 
さくらえびはカルシウムたっぷりの食品ですので、骨粗鬆症の人にもオススメの料理です。

0 件のコメント:

コメントを投稿