2012/01/30

高野豆腐の煮つけ

「高野豆腐の煮つけ」

【材料】(2人分)
  • 高野豆腐:2枚
  • 干ししいたけ:4個
  • にんじん:60g
  • ゆでたけのこ:100g
  • さやえんどう:6枚
  • ★だし汁:1と1/3カップ
  • ★しょうゆ:小さじ4
  • ★みりん:小さじ4
  • ★塩:少々

【作り方】
  1. 高野豆腐は、水やぬるま湯につけてもどしておき、切っておきます。
  2. 干ししいたけも同様にもどしておき、にんじん、たけのこもそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に★の調味料を入れて、煮立てたら、高野豆腐を重ならないように入れ、さらに切った野菜類も一緒に並べます。
  4. 中火で10分ほど煮たら、1度火を止めて、味をしみこませます。
  5. ゆでたさやえんどうを添えて、できあがりです。
 [カロリー:140kcal] [塩分:2.1g] 
高野豆腐に切り込みをいれて、鶏ひき肉をつめると、カロリーは高くなりますが、おすすめです。

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