「ごぼうとさつま揚げの当座煮」
【材料】(2人分)
- ごぼう:100g
- さつま揚げ:2枚
- さやいんげん:4本
- ★だし汁:1カップ
- ★しょうゆ:小さじ4
- ★さけ:小さじ4
- ★みりん:小さじ2
- ★砂糖:小さじ2
- いりごま:少々
【作り方】
- ごぼうは皮をこそげて、長さを4cm、縦半分に切って水にさらしてアクを抜きます。
- 鍋に熱湯を沸かして、酢を入れ、ごぼうを3分くらいゆでて、ざるにあげておきます。
- さやいんげんもゆでて切っておきます。
- さつま揚げは、一口大の削ぎ切りにしておきます。
- 鍋に★の調味料を入れ煮立てたら、ごぼうといんげんを加え、煮汁がなくなるまで煮ます。
- 最後に、器に盛り、ごまをふったらできあがりです。
[カロリー:120kcal] [塩分:2.5g]
食物繊維たっぷりのごぼうを使うことで、便秘予防にもなります。
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