2012/01/30

豆腐の肉あんかけ

「豆腐の肉あんかけ」

【材料】(2人分)
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:80g
  • 長ネギ:40g
  • しょうが:1/2片
  • サラダ油:小さじ1
  • ★甜麺醤:大さじ2/3
  • ★しょうゆ:大さじ1/2
  • ★さけ:小さじ1
  • ★水:1/4カップ
  • ★片栗粉:小さじ1
【作り方】
  1. 豆腐は、レンジで3分加熱し、食べやすい大きさにちぎります。
  2. 長ネギとしょうがは、それぞれ半量ずつ、みじん切りにし、残りは、針生姜と白髪ネギにします。
  3. フライパンに油を熱し、みじん切りの長ネギと生姜を加え、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒めていきます。
  4. 肉の色が変わったら、★の調味料を加えて、とろみがでるまで炒めます。
  5. 豆腐の上に、肉あんかけをかけ、白髪ネギと針生姜を添えたらできあがりです。
 [カロリー:212kcal] [塩分:0.8g] 
夏は、冷やして。冬は温めて食べるといいでしょう。

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