【材料】(2人分)
- 絹ごし豆腐:1丁
- 豚ひき肉:80g
- 長ネギ:40g
- しょうが:1/2片
- サラダ油:小さじ1
- ★甜麺醤:大さじ2/3
- ★しょうゆ:大さじ1/2
- ★さけ:小さじ1
- ★水:1/4カップ
- ★片栗粉:小さじ1
【作り方】
- 豆腐は、レンジで3分加熱し、食べやすい大きさにちぎります。
- 長ネギとしょうがは、それぞれ半量ずつ、みじん切りにし、残りは、針生姜と白髪ネギにします。
- フライパンに油を熱し、みじん切りの長ネギと生姜を加え、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒めていきます。
- 肉の色が変わったら、★の調味料を加えて、とろみがでるまで炒めます。
- 豆腐の上に、肉あんかけをかけ、白髪ネギと針生姜を添えたらできあがりです。
[カロリー:212kcal] [塩分:0.8g]
夏は、冷やして。冬は温めて食べるといいでしょう。
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