2012/01/30

イカの四川風炒め

「イカの四川風炒め」

【材料】(2人分)
  • イカ:160g
  • にんにくの芽:1束
  • ★長ねぎ:小さじ4
  • ★にんにく:小さじ2
  • ★しょうが:小さじ2
  • ☆オイスターソース:小さじ2
  • ☆しょうゆ:小さじ2
  • ☆さけ:小さじ4
  • ☆豆板醤:小さじ1
  • ごま油:小さじ4
【作り方】
  1. いかの胴は、皮をむいて、1枚に開き、斜め格子に切り目を入れ、乱切りにします。
  2. にんにくの芽は、食べやすい大きさに切り、サッとゆでておきます。
  3. ☆の調味料を混ぜておきます。
  4. フライパンに油を入れ、みじん切りにした、★の薬味を香りが出るまで炒めます。
  5. 香りがでてきたら、イカを炒め、色が変わったところで、☆の調味料を加えて、味付けしてできあがりです。
 [カロリー:200kcal] [塩分:2.1g] 
 豆板醤の辛味が苦手な人は、控えめに仕上げてみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿