【材料】(2人分)
- 木綿豆腐:1丁
- むきえび:100g
- 長ネギ:1/2本
- しょうが:1/2片
- しいたけ:2枚
- サラダ油:大さじ1/2
- ★塩:小さじ1/4
- ★さけ:小さじ1
- ★豆乳:1カップ
- ★しょうゆ:小さじ1
- ★スープの素:小さじ1/3
- 片栗粉:小さじ1
【作り方】
- 豆腐は軽く水気を切っておきます。
- しょうがは、みじん切りにし、長ネギは輪切りに、しいたけは薄切りにしておきます。
- フライパンに油を入れ、しょうがを炒めていきます。
- 香りが出てきたら、むきえびを炒め、色が変わってきたら、長ネギ・しいたけ・手でくずした豆腐を加えて炒めます。
- 油がまわってきたら、★の調味料を加えて煮立てます。
- 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがりです。
[カロリー:245kcal] [塩分:1.4g]
水溶き片栗粉は、かなりゆるめのほうが、食べやすくなります。
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