2012/01/30

豆乳煮

「豆乳煮」

【材料】(2人分)
  • 木綿豆腐:1丁
  • むきえび:100g
  • 長ネギ:1/2本
  • しょうが:1/2片
  • しいたけ:2枚
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ★塩:小さじ1/4
  • ★さけ:小さじ1
  • ★豆乳:1カップ
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ★スープの素:小さじ1/3
  • 片栗粉:小さじ1
【作り方】
  1. 豆腐は軽く水気を切っておきます。
  2. しょうがは、みじん切りにし、長ネギは輪切りに、しいたけは薄切りにしておきます。
  3. フライパンに油を入れ、しょうがを炒めていきます。
  4. 香りが出てきたら、むきえびを炒め、色が変わってきたら、長ネギ・しいたけ・手でくずした豆腐を加えて炒めます。
  5. 油がまわってきたら、★の調味料を加えて煮立てます。
  6. 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがりです。
 [カロリー:245kcal] [塩分:1.4g] 
水溶き片栗粉は、かなりゆるめのほうが、食べやすくなります。

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