2012/01/30

豆腐のエビあんかけ

「豆腐のエビあんかけ」

【材料】(2人分)
  • 絹ごし豆腐:300g
  • 芝エビ:100g
  • ブロッコリー:100g
  • さけ:少々
  • 生姜汁:少々
  • ★えびのゆで汁:1カップ
  • ★スープの素:1/2個
  • ★さけ:小さじ2
  • ★塩:少々
  • ★砂糖:小さじ2/3
  • ごま油:小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:少々
【作り方】
  1. 豆腐は薄い正方形の形に切っていきます。
  2. エビは背ワタをとりのぞき、ゆでておきます。
  3. ブロッコリーもゆでておきます。
  4. 鍋に★の調味料を入れて、煮立て、豆腐を入れます。さらにひと煮立ちしたら、エビを入れます。
  5. 最後に、ごま油を入れ、水溶き片栗粉で、とろみをつけたらできあがりです。
 [カロリー:170kcal] [塩分:1.6g] 
あんかけなどの、とろみがあることで、塩分をとりすぎないようにすることができます。

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