2012/01/30

にんじんとこんにゃくの白あえ

「にんじんとこんにゃくの白あえ」

【材料】(2人分)
  • 木綿豆腐1/2丁
  • にんじん:60g
  • こんにゃく:1/3枚
  • 生しいたけ:2個
  • さやいんげん:6本
  • だし汁:1/2カップ
  • ★みそ:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ4
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ★すりごま:小さじ1
【作り方】
  1. 豆腐は、しっかりと、水切りをしておきます。
  2. にんじんとこんにゃくは、短冊切りにし、こんにゃくは、湯通ししあく抜きしておきます。
  3. しいたけは、薄切り、絹さやは食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 鍋にだし汁を入れて煮立てたら、にんじん、こんにゃく、しいたけ、さやいんげんを加えて、野菜に火が通るまで煮ます。
  5. 豆腐をすり鉢に入れて、よくスリ混ぜ、★の調味料を加えてさらに混ぜます。
  6. ゆでた野菜は、汁気を切って、豆腐とよく和えたらできあがりです。
 [カロリー:130kcal] [塩分:1.2g] 
お好みで、ひじきを入れると、さらに健康効果がアップしますよ。

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