【材料】(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- にんじん:60g
- こんにゃく:1/3枚
- 生しいたけ:2個
- さやいんげん:6本
- だし汁:1/2カップ
- ★みそ:小さじ2
- ★砂糖:小さじ4
- ★しょうゆ:小さじ1
- ★すりごま:小さじ1
【作り方】
- 豆腐は、しっかりと、水切りをしておきます。
- にんじんとこんにゃくは、短冊切りにし、こんにゃくは、湯通ししあく抜きしておきます。
- しいたけは、薄切り、絹さやは食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋にだし汁を入れて煮立てたら、にんじん、こんにゃく、しいたけ、さやいんげんを加えて、野菜に火が通るまで煮ます。
- 豆腐をすり鉢に入れて、よくスリ混ぜ、★の調味料を加えてさらに混ぜます。
- ゆでた野菜は、汁気を切って、豆腐とよく和えたらできあがりです。
[カロリー:130kcal] [塩分:1.2g]
お好みで、ひじきを入れると、さらに健康効果がアップしますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿