2011/08/12

ゆで豚

「ゆで豚」

【材料】(2人分)
・豚もも肉(塊肉):120g
・にんにく:少々
☆しょうが:薄切り2枚
☆にんにく:2片
☆長ネギ:3cm
・もやし:60g
・にんじん:40g
・さやいんげん:6本
★しょうゆ:小さじ4
★砂糖:1と1/3
★ごま油:小さじ1
・練がらし:少々

【作り方】
1.豚肉の表面ににんにくの切り口をこすりつけ、香りをつけます。
2.深めの鍋に、豚肉と☆の香味野菜を入れ、豚肉がかぶるくらいの水を注いで強火にかけます。
3.煮立つとアクが浮いてくるので、火を弱めてすくいとります。
4.アクが出なくなったら、弱火で30分~40分ゆでます。
5.豚肉に火が通ったら、火を止めてそのまま冷めるまで、置いておきます。
6.その間に、他の野菜をそれぞれにゆでて、皿に盛り付けます。
7.★の調味料を合わせておきます。
8.冷めた豚肉を薄切りにし、調味料をかけ、練がらしを添えて、できあがりです。

 [カロリー:150kcal] [塩分:1.8g] 
ゆで豚が残ったら、そのまま、冷凍することも可能ですし、チャーハンやラーメンなどの具としても利用できます。シンプルなので、どんな料理にも利用することができます。

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