2011/08/12

鍋焼きうどん

「鍋焼きうどん」

【材料】(2人分)
・ゆでうどん:2玉(440g)
・鶏もも肉(皮ナシ):80g
・えび:2尾
・生しいたけ:2個
・ほうれん草:2本
・長ネギ:1/2本(50g)
・ゆで卵:1個
★だし汁:2カップ
★しょうゆ:大さじ2
★料理酒:小さじ2
★砂糖:小さじ2
★塩:少々 

【作り方】
1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。
2.えびは、背わたを取って、塩少々を加えた熱湯でゆでておきます。
3.生しいたけは軸を切り落とし、星型に切り込みを入れておきます。
4.ほうれん草は、熱湯でゆでて、3cmの長さに切り、長ネギは斜め切りに。
5.土鍋に★の調味料と鶏もも肉を入れて、火にかけ、鶏肉に火が通ったら、②③④とゆで卵をのせ、ひと煮立ちさせたらできあがりです。

[カロリー:360kcal] [塩分:2.0g] 
風邪をひいた時や、貧血気味の方に効果的なメニューです♪
※塩分量は、汁もすべて飲むと4gになりますので、摂り過ぎに注意!

0 件のコメント:

コメントを投稿