2011/08/12

酢豚

「酢豚」

【材料】(2人分)
・豚もも肉:120g
・ピーマン:2個
・にんじん:60g
・ゆでたけのこ:80g
・生しいたけ:3個
・サケ:小さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・小麦粉:少々
☆しょうゆ:大さじ2
☆酢:小さじ2
☆スープ:大さじ4
☆砂糖:小さじ3
☆トマトケチャップ:小さじ4
・ごま油:小さじ4
・片栗粉:少々

【作り方】
1.豚肉は3cm角に切って、サケ・しょうゆで下味をつけておきます。
2.ピーマン・にんじんは乱切りにし、にんじんはゆでておきます。
3.たけのこは、いちょう切りにし、しいたけは4つに切っておきます。
4.揚げ油を170℃くらいにし、豚肉に小麦粉をつけて、こんがりと揚げます。
5.☆の調味料を別の容器に混ぜ合わせておきます。
6.フライパンにごま油を入れ、すべてのy菜を炒めて、火を通し、豚肉を入れます。
7.☆の調味料で、味をからめたら、最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけてできあがりです。

 [カロリー:260kcal] [塩分:3.8g] 
味をからめたら、焦げないように、サックリと仕上げるのがコツです。お好みでパインを入れると、豚肉がとてもやわらかく仕上がりますよ。

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