2011/08/12

青椒肉絲(チンジャオロース)

「青椒肉絲(チンジャオロース)」

【材料】(2人分)
・牛ロース肉:120g
・ピーマン:3個
・ゆでたけのこ:80g
☆長ネギ:少々 
☆しょうが:少々
☆にんにく:少々
・オイスターソース:小さじ3
・しょうゆ:少々
・片栗粉:少々
・サラダ油:小さじ2

【作り方】
1.ピーマンは盾半分に切り、種をとって細切りにします。
2.たけのこもピーマンと同じように、細切りにします。
3.牛肉は、広げて5~6mmの細切りにします。
4.フライパンに油を入れて、みじん切りにした、☆の材料を炒めていきます。
5.香りが出てきたら、ピーマン・たけのこ・牛肉を加えて炒めていきます。
6.オイスターソースとしょうゆで味付けをしたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたらできあがりです。

 [カロリー:260kcal] [塩分:1.0g] 
通常の青椒肉絲は、お肉に下味をつけますが、カロリーを抑えるために、下味をつけていません。
牛ロース肉を牛もも肉にかえると、さらにヘルシーになります。

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