2011/08/12

ごぼうとにんじんの牛肉巻き

「ごぼうとにんじんの牛肉巻き」

【材料】(2人分)
・牛もも薄切り肉:150g
・塩:少々
・こしょう:少々
・ごぼう:1/4本
・いんげん:8本
・にんじん:1/4本
・サラダ油:大さじ1/2
☆しょうゆ:大さじ2/3
☆みりん:大さじ2/3

【作り方】
1.いんげんは、塩を加えた熱湯で、さっとゆで、水気を切ります。
2.にんじんは、拍子切りにし、レンジで1分ほど加熱します。
3.ごぼうは、4等分に切り、水につけアク抜きをし、下ゆでしておきます。
4.牛もも肉は、1枚ずつ広げて、塩・こしょうをふって、下ゆでした野菜を巻いていきます。
5.フライパンに油を熱し、牛肉巻きを焼いていきます。
6.火が通りましたら、☆の材料を入れて、味をからめ、食べやすい大きさに切ってできあがりです。

 [カロリー:233kcal] [塩分:1.4g] 
この他、しいたけやセロリ、さやいんげんなど、旬のものをうまく利用して作るのもおすすめです。

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