2011/08/12

皿うどん

「皿うどん」

【材料】(2人分)
・むきえび:150g
・さけ:大さじ1/2
・キャベツ:150g
・しいたけ:2枚
・長ねぎ:1/4本
・にんじん:20g
・もやし:1/4袋
・サラダ油:小さじ1
・ごま油:大さじ2/3
・片栗粉:小さじ1
・冷凍うどん:2玉
★水:1/2カップ
★スープの素:小さじ1
★さけ:大さじ1/2
★塩:小さじ1/3
★こしょう:少々

【作り方】
1.えびは、背わたを取って、さけをふり、キャベツは食べやすい大きさに切ります。しいたけは、石づきを取って、そぎ切りにし、長ねぎはななめ切りに、にんじんは、短冊切りにします。
2.フライパンにごま油・サラダ油を熱し、えびを入れ、色が変わったら、にんじん・長ねぎ・しいたけ・キャベツ・もやしの順に加えて炒めていきます。
3.全体に油がまわったら、★の調味料を加えて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷凍うどんをゆでて器に盛り付けて、あんをかけたらできあがりです。

[カロリー:424kcal] [塩分:2.5g] 


お好みで、うどんを中華麺に変えたりしてもいいかもしれませんね。

0 件のコメント:

コメントを投稿