2011/08/12

すき焼き風煮物

「すき焼き風煮物」

【材料】(2人分)
・牛肩ロース肉:120g
・木綿豆腐:100g
・しらたき:80g
・長ネギ:2/3本
・生しいたけ:2個
・春菊:2本
☆だし汁:大さじ6
☆しょうゆ:大さじ2
☆サケ:大さじ2
☆砂糖:大さじ1

【作り方】
1.牛肉や豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
2.しらたきは、熱湯に入れてあく抜きをし、食べやすい長さに切っておきます。
3.長ネギは、ナナメ切りに、しいたけは、星型に切り込みを入れ、春菊はザク切りにしておきます。
4.鍋に、☆の材料を入れて煮立てたら、豆腐・しらたき、生しいたけ、牛肉の順に入れて煮込んでいきます。
5.材料に味が染み込んだら、長ネギと春菊を入れ、ひと煮立ちしたらできあがりです。

 [カロリー:210kcal] [塩分:2.7g] 
鍋のまま食べたい「すき焼き」ですが、ついつい食べ過ぎてしまうもの。生活習慣病の治療のためにも規定の分量だけ食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿