2011/08/12

肉じゃが

「肉じゃが」

【材料】(2人分)
・牛ロース肉:80g
・じゃがいも:1個
・たまねぎ:1/2個
・にんじん:80g
・しょうが(薄切り):4枚
・さやいんげん:4本
・サラダ油:小さじ2
・だし汁:適量
・砂糖:小さじ2
・みりん:小さじ2
・しょうゆ:小さじ4

【作り方】
1.じゃがいもやにんじんは食べやすい大きさに、乱切りにし、たまねぎは、くし切りにします。
2.牛肉も食べやすい大きさに切っておきます。
3.鍋に油を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら、野菜を入れて炒めていきます。
4.牛肉の色が変わってきたら、出し汁をひたひたに注いで、強火で煮立てます。
5.煮たってきたら、火を弱めて、アクを取り、砂糖を加え、中火にして煮ていきます。
6.今度は、みりんやしょうゆを加え、落し蓋をし、汁気がある程度なくなるまで煮込みます。
7.汁気がなくなったら、器に盛り、ゆでておいたさやいんげんを飾ればできあがりです。

 [カロリー:250kcal] [塩分:1.9g] 
サラダ油をごま油に変えると、香ばしくなりますよ。煮汁が減らない場合は、春雨を入れてすわせてみるといいでしょう。※ただし、春雨は、表示外のカロリーになりますので注意!

0 件のコメント:

コメントを投稿