2011/08/12

ポトフ

「ポトフ」

【材料】(2人分)
・牛ヒレ肉、または、牛もも肉の塊:160g
・じゃがいも:1個
・にんじん:140g
・玉ねぎ:1個
・セロリ:1本
・水:2カップ
・コンソメの素:1個
・ローリエ:1枚
・塩・こしょう:少々
・粒マスタード:大さじ1

【作り方】
1.じゃがいもとにんじんは、皮をむいて、2つに切ります。
2.玉ねぎは、4つくらいに切り分け、セロリは筋を取り、5~6cmの長さにきります。
3.鍋に牛肉のかたまりと野菜を入れ、水、コンソメスープの素、ローリエを加えて強火にかけていきます。
4.煮立ってきたら、アクを取りながら、火が通るまで煮込んでいきます。
5.最後に、塩・こしょうを加えて、味をととのえたら、牛肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
6.切った牛肉と野菜、スープを盛り付け、粒マスタードを添えたらできあがりです。

 [カロリー:240kcal] [塩分:2.6g] 
もともとは、牛スネ肉を使いますが、カロリーを抑えるため、ヒレ肉を使っています。これに、きのこ類やキャベツなどを加えて作ってもよいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿