「こんにゃくハンバーグ」
【材料】(2人分)
・糸こんにゃく:30g
・大豆水煮缶:50g
・たまねぎ:50g
・サラダ油:大さじ1/2
・グリーンアスパラ:3本
・赤ピーマン:1個
・塩:少々
・こしょう:少々
☆牛赤身ひき肉:150g
☆卵:30g
☆塩:小さじ1/4
☆こしょう:少々
・しょうゆ:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
【作り方】
1.糸こんにゃくは、熱湯で1度ゆでて、あく抜きをし、みじん切りにします。
2.大豆缶は、汁気を切って、フードプロセッサーにかけるか、手でよくつぶします。
3.たまねぎはみじん切りにし、レンジで1分加熱します。
4.☆の材料と、1.2.3.の材料を粘りがでるまでよくこねます。
5.よくこねたら、丸く形を整えて、フライパンで焼いていきます。
6.アスパラとピーマンは別に炒め、塩・こしょうで味付けします。
7.最後に、しょうゆ・みりんを熱し、ハンバーグにからめて、それぞれ盛り付けたらできあがりです。
[カロリー:278kcal] [塩分:1.7g]
こんにゃくと大豆を入れることで、カロリーを低くおさえます。大豆を豆腐に変えるのもおすすめです。
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