2011/08/12

五目ちらし

「五目ちらし」

【材料】(2人分)
・えび:6尾(80g)
・れんこん:2cm(30g)
・干ししいたけ:2個
・かんぴょう:4g
・にんじん:40g
・絹さや:4枚
・桜でんぶ:小さじ2
★酢:大さじ2 
★砂糖:小さじ1
★塩:少々
・卵:1個
・塩:少々
・サラダ油:少々
▼だし汁:2/3カップ
▼しょうゆ:大さじ1
▼みりん:小さじ2
▼砂糖:小さじ1)
・ご飯 (炊きたて):330g
◆酢:大さじ1
◆砂糖:小さじ1
◆塩:少々

【作り方】
1.れんこんは花形に皮をむき、酢少々を入れた湯でゆでたら、薄切りにして★の材料に漬け込みます。
2.かんぴょうは塩もみして、洗い流したら、熱湯でゆでて1cm幅に切っていきます。干ししいたけは、水でもどし、千切りにします。にんじんも同様にきります。
3.鍋に▼調味料と②を入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮込みます。
4.えびは、背わたをとり、塩ゆでして殻をむいていきます。
5.卵は塩を加えて溶き、サラダ油を薄くひいたフライパンで薄焼き卵を作って、冷ましたら千切りにします。絹さやもゆでておきます。
6.ごはんには、◆の調味料を混ぜ、酢飯を作っていきます。
7.ごはんや、それぞれの具材をキレイに盛り付け、最後に桜でんぶや紅しょうがを添えて、できあがりです。

[カロリー:390kcal] [塩分:2.7g] 
※これに、ローカロリーである海草類など加えると、貧血などにも効果が上がります。

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