2011/10/27

豆腐の肉あんかけ

 「豆腐の肉あんかけ」

【材料】(2人分)
・絹ごし豆腐:1丁
・豚赤身ひき肉:80g
・長ネギ:40g
・しょうが:1/2片
☆甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2/3
☆しょうゆ:大さじ1/2
☆砂糖:小さじ1
☆水:1/4カップ
☆さけ:小さじ1
☆片栗粉:小さじ1

【作り方】
1.豆腐は、電子レンジで3分ほど加熱しておき、食べやすい大きさに切っておきます。
2.長ネギ・しょうがは、半量をそれぞれみじん切りにし、半量で、白髪ネギと、針生姜を作っていきます。
3.フライパンに油を熱し、みじん切りにした、長ネギ・生姜を香りが出るまで熱したら、豚ひき肉を加えて炒めます。
4.肉の色が変わったら、☆の調味料を加え、とろみがつくまで炒めます。
5.器に、豆腐を盛り付け、肉あんかけをかけて、白髪ネギ、針生姜を添えたら、できあがりです。

 [カロリー:212kcal] [塩分:0.8g] 
甜麺醤がない場合は、味噌と砂糖(みりん)で同じような味が出ますよ。ラー油を加えると、ごはんのおかずに、ピッタリですね。

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