2011/10/27

鶏肉のナッツ炒め

「鶏肉のナッツ炒め」


【材料】(2人分)
  • 鶏もも肉:80g
  • カシューナッツ:12粒~14粒
  • ゆでたけのこ:40g
  • 干ししいたけ:2個
  • ピーマン:2個
  • 片栗粉:少々
  • サラダ油:小さじ2
  • ★さけ:小さじ2
  • ★しょうゆ:小さじ3
  • ★砂糖:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:少々

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切って、片栗粉をまぶしておきます。
  2. ゆでたけのこは、カシューナッツと同じ大きさになるように角切りにしておきます。
  3. 干ししいたけは、水にひたして、ゆでたけのこと同じ大きさに切り、ピーマンも同じように切っておきます。
  4. フライパンに油を熱し、鶏肉・たけのこ・カシューナッツ・しいたけ・ピーマンの順に、合わせ炒めていきます。
  5. ★の材料を混ぜ合わせておき、ある程度火が通ったら、★の調味料を入れ、あわせていきます。最後に水溶き片栗粉を回し入れてできあがりです。
[カロリー:180kcal] [塩分:1.4g] 
カシューナッツは、栄養価が高く、脂質が多いので、食べ過ぎないように注意しましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿