「チキンバーグ」
【材料】(2人分)
- 鶏ひき肉:80g
- 木綿豆腐:120g
- 万能ネギ:2本
- 青じそ:2枚
- ☆しょうゆ:小さじ1
- ☆さけ:小さじ2
- ☆しょうが汁:小さじ1
- ☆片栗粉:小さじ2
- ☆塩・こしょう:少々
- サラダ油:小さじ4
- ほうれん草:60g
- しょうゆ:小さじ1
- レモン:2切れ
【作り方】
- ほうれん草は、ゆでて、水にとり、水気を絞っておき醤油であえておきます。
- 豆腐は、熱湯でゆで、手でほぐしてふきんなどに包んで、水気をしぼっておきます。
- 万能ネギは、小口切りにし、青じそは、みじん切りにします。
- 鶏ひき肉をボウルに入れ、豆腐とネギ、☆の調味料を加えて、粘りが出るまでよくまぜます。
- ハンバーグの形にし、フライパンに油を熱し、焼いていきます。
- お皿に、ほうれん草とレモンを添え、ハンバーグを盛り付けたら、できあがりです。
[カロリー:230kcal] [塩分:1.4g]
豆腐を加えることで、カロリーを少なくすることができます。小さめにして、海苔を巻いてもおいしい1品になりますよ。
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