2011/10/27

チキンバーグ

「チキンバーグ」
【材料】(2人分)
  • 鶏ひき肉:80g
  • 木綿豆腐:120g
  • 万能ネギ:2本
  • 青じそ:2枚
  • ☆しょうゆ:小さじ1
  • ☆さけ:小さじ2
  • ☆しょうが汁:小さじ1
  • ☆片栗粉:小さじ2
  • ☆塩・こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ4
  • ほうれん草:60g
  • しょうゆ:小さじ1
  • レモン:2切れ

【作り方】
  1. ほうれん草は、ゆでて、水にとり、水気を絞っておき醤油であえておきます。
  2. 豆腐は、熱湯でゆで、手でほぐしてふきんなどに包んで、水気をしぼっておきます。
  3. 万能ネギは、小口切りにし、青じそは、みじん切りにします。
  4. 鶏ひき肉をボウルに入れ、豆腐とネギ、☆の調味料を加えて、粘りが出るまでよくまぜます。
  5. ハンバーグの形にし、フライパンに油を熱し、焼いていきます。
  6. お皿に、ほうれん草とレモンを添え、ハンバーグを盛り付けたら、できあがりです。
 [カロリー:230kcal] [塩分:1.4g] 
豆腐を加えることで、カロリーを少なくすることができます。小さめにして、海苔を巻いてもおいしい1品になりますよ。

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