2011/10/28

鶏のエスニック煮

「鶏のエスニック煮」
【材料】(2人分)
  • 鶏骨付きぶつ切り肉:250g
  • レモン:1/4個
  • 長ネギ:1/2本
  • しょうが:1/2片
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 香菜:適量
  • ☆オイスターソース:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1/2
  • ☆さけ:大さじ1
  • ☆八角:1個

【作り方】
  1. 鶏肉は皮を取り、レモンは輪切りにします。
  2. 長ネギは、ぶつ切りにし、生姜は薄切りにします。
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉を入れて、表面に焼き色をつけます。
  4. 長ネギと生姜を加えて炒め、全体に油が回ったら、☆の調味料とレモン、肉がかぶるくらいの水を加えます。
  5. 沸騰したら火を弱め、アクをとりつつ鶏肉がやわらかくなり、味がなじむまで、40分くらい煮込みます。
  6. 味を調えたら、器に盛り付け、香菜を添えてできあがりです。
 [カロリー:176kcal] [塩分:1.6g] 
鶏の骨付き肉がなければ、お好みの鶏肉を使って作ってみるといいでしょう。

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