「鶏のエスニック煮」
【材料】(2人分)
- 鶏骨付きぶつ切り肉:250g
- レモン:1/4個
- 長ネギ:1/2本
- しょうが:1/2片
- サラダ油:大さじ1/2
- 香菜:適量
- ☆オイスターソース:大さじ1
- ☆醤油:大さじ1/2
- ☆さけ:大さじ1
- ☆八角:1個
【作り方】
- 鶏肉は皮を取り、レモンは輪切りにします。
- 長ネギは、ぶつ切りにし、生姜は薄切りにします。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を入れて、表面に焼き色をつけます。
- 長ネギと生姜を加えて炒め、全体に油が回ったら、☆の調味料とレモン、肉がかぶるくらいの水を加えます。
- 沸騰したら火を弱め、アクをとりつつ鶏肉がやわらかくなり、味がなじむまで、40分くらい煮込みます。
- 味を調えたら、器に盛り付け、香菜を添えてできあがりです。
[カロリー:176kcal] [塩分:1.6g]
鶏の骨付き肉がなければ、お好みの鶏肉を使って作ってみるといいでしょう。
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