2011/10/27

ささみの梅巻き

「ささみの梅巻き」

【材料】(2人分)
  • 鶏ささみ肉:4本
  • 梅干し:小さじ2
  • 青じそ:8枚
  • 大根おろし:100g
  • 塩・こしょう:少々
  • 小麦粉:少々
  • サラダ油:小さじ4
  • しょうゆ:小さじ2

【作り方】
  1. 梅肉は、包丁の背でたたいてこまかくつぶしておきます。
  2. 鶏ささみ肉は、切れ目を入れて、白い筋を取り除きます。1本の長さを2等分し、縦方向に切れ目を入れて、塩・こしょうしておきます。
  3. 2.の切り目に、梅肉をはさみ、青じそを鶏ささみに巻きつけていきます。
  4. 同じ作業を繰り返し、ささみに軽く小麦粉を全体にまぶしたら、フライパンに油を入れて、焼き色をつけていきます。
  5. 出来上がったささみ肉に、大根おろしをそえ、しょうゆをかけて食べましょう。
 [カロリー:190kcal] [塩分:2.5g] 
塩分が高めなので、塩をふらずに、梅の味だけで食べてもかまいません。アレンジして食べてみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿