「ささみの梅巻き」
【材料】(2人分)
- 鶏ささみ肉:4本
- 梅干し:小さじ2
- 青じそ:8枚
- 大根おろし:100g
- 塩・こしょう:少々
- 小麦粉:少々
- サラダ油:小さじ4
- しょうゆ:小さじ2
【作り方】
- 梅肉は、包丁の背でたたいてこまかくつぶしておきます。
- 鶏ささみ肉は、切れ目を入れて、白い筋を取り除きます。1本の長さを2等分し、縦方向に切れ目を入れて、塩・こしょうしておきます。
- 2.の切り目に、梅肉をはさみ、青じそを鶏ささみに巻きつけていきます。
- 同じ作業を繰り返し、ささみに軽く小麦粉を全体にまぶしたら、フライパンに油を入れて、焼き色をつけていきます。
- 出来上がったささみ肉に、大根おろしをそえ、しょうゆをかけて食べましょう。
[カロリー:190kcal] [塩分:2.5g]
塩分が高めなので、塩をふらずに、梅の味だけで食べてもかまいません。アレンジして食べてみてください。
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