「鶏つくね」
【材料】(2人分)
- 鶏ひき肉:120g
- かぶ:1個
- れんこん:40g
- にんじん:40g
- ☆さけ:小さじ2
- ☆とき卵:大さじ2
- ☆しょうが:小さじ1
- ☆片栗粉:小さじ1
- ☆塩:少々
- ★だし汁:2カップ
- ★みりん:小さじ4
- ★しょうゆ:小さじ1
- ★塩:少々
- ゆずの皮:少々
【作り方】
- かぶは、半分に切っておきます。
- れんこんは、半月切りにして水にさらします。にんじんは乱切りにしておきます。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、☆の調味料を加え、粘りが出るまでこねます。
- 沸騰した鍋に、丸めた鶏つくねを入れて、煮立ったら、他の野菜を加えて、落し蓋をし、やわらかくなるまで煮ます。
- やわらかくなったら、器にもりつけ、ゆずの皮を千切りにして、添えたらできあがりです。
[カロリー:220kcal] [塩分:1.8g]
鶏つくねは、味が染み込みやすいので、煮物などと相性がいいです。青みが欲しい場合は、絹さややさやえんどうを添えるといいでしょう。
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