2011/10/27

鶏つくね

「鶏つくね」
【材料】(2人分)
  • 鶏ひき肉:120g
  • かぶ:1個
  • れんこん:40g
  • にんじん:40g
  • ☆さけ:小さじ2
  • ☆とき卵:大さじ2
  • ☆しょうが:小さじ1
  • ☆片栗粉:小さじ1
  • ☆塩:少々
  • ★だし汁:2カップ
  • ★みりん:小さじ4
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ★塩:少々
  • ゆずの皮:少々

【作り方】
  1. かぶは、半分に切っておきます。
  2. れんこんは、半月切りにして水にさらします。にんじんは乱切りにしておきます。
  3. ボウルに鶏ひき肉を入れ、☆の調味料を加え、粘りが出るまでこねます。
  4. 沸騰した鍋に、丸めた鶏つくねを入れて、煮立ったら、他の野菜を加えて、落し蓋をし、やわらかくなるまで煮ます。
  5. やわらかくなったら、器にもりつけ、ゆずの皮を千切りにして、添えたらできあがりです。
 [カロリー:220kcal] [塩分:1.8g] 
鶏つくねは、味が染み込みやすいので、煮物などと相性がいいです。青みが欲しい場合は、絹さややさやえんどうを添えるといいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿