2011/10/27

ロールキャベツ

「ロールキャベツ」

【材料】(2人分)
・豚ひき肉:120g
☆たまねぎ:1/4個
☆パン粉:小さじ4
☆とき卵:1/2個
☆塩・こしょう:少々
・キャベツ:4枚
・にんじん:60g
・ブロッコリー:80g
・コンソメスープの素:1個
・水:適量
・塩・こしょう:少々

【作り方】
1.大きめの鍋に湯を沸かして、キャベツの葉をゆでます。
2.しんなりしたらザルにあげて冷まし、太い軸の部分を薄くなるようにそぎとります。
3.ボウルにひき肉を入れ、☆の調味料を加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
4.肉を4等分にし、キャベツの葉で巻いていきます。
5.にんじんは乱切り、して、ロールキャベツとともにスープで煮込んでいきます。
6.ブロッコリーをゆでておきます。
7.煮つけたキャベツとにんじんの味をととのえ、ブロッコリーと一緒に器にもって、できあがりです。

 [カロリー:230kcal] [塩分:2.5g] 
コンソメスープで煮付けるほかに、トマトソースやホワイトソースなどで煮付けると、また味付けが変わって、おいしいですよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿