2011/10/27

いり鶏

「いり鶏」

【材料】(2人分)
・鶏もも肉:80g
・干ししいたけ:2個
・ごぼう・にんじん:60g
・れんこん:50g
・ゆでたけのこ:60g
・こんにゃく:1/3個
・さやえんどう:6枚
・サラダ油:小さじ4
・だし汁:1カップ
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ・みりん:小さじ4

【作り方】
1.干ししいたけは水で戻し、4つに切っておきます。ごぼう・にんじん・れんこん・たけのこは、乱切りにし、水にさらしてあく抜きしておきましょう。
2.鶏肉は、一口大に切っておきます。
3.こんにゃくは、湯通しし、同じく一口大に切ります。
4.鍋に油を入れて熱し、1.2.3.を炒め合わせていきます。鶏肉の色が変わってきたら、だし汁を加え、5.砂糖・醤油・みりんを加え、味を調えながら、汁気がなくなるまで煮ます。
6.煮あがったら、器に盛り付け、ゆでた、さやえんどうをのせてできあがりです。

 [カロリー:240kcal] [塩分:1.9g] 
鶏肉の皮は、煮る前にとってしまうと、風味がなくなってしまうので、カロリーを抑えたい場合は、できあがってから、皮だけを食べないようにするといいでしょう。

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