「蒸し鶏」
【材料】(2人分)
- 鶏ささみ肉:3本
- 大根:60g
- にんじん:40g
- ピーマン:1個
- レタス:2枚
- ★しょうゆ:小さじ2
- ★レモン汁:小さじ2
- ★水:大さじ2
- ★砂糖:小さじ1
- ★赤唐辛子:1本分
- 塩・こしょう:少々
- さけ:大さじ1
【作り方】
- 鶏ささみ肉は、筋をそぎ取り、耐熱皿にのせ、塩・こしょうし、さけをまわしかけ、ラップをし、レンジで加熱します。
- 加熱が終わったら、冷ましてから、手で荒く裂いておきます。
- 大根・にんじん・ピーマンは、千切りにし、冷水につけておき、パリッとさせておきます。
- レタスも同様に、食べやすい大きさにちぎって、冷水につけ、水気をとっておきます。
- ★の材料を混ぜ合わせてたれをつけ、肉野菜を器に盛り付け、たれをかけたらできあがりです。
[カロリー:85kcal] [塩分:1.5g]
鶏ささみ肉は、ほとんど脂肪分がないことから、非常に扱いやすい食材です。
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