2011/10/27

蒸し鶏

「蒸し鶏」
【材料】(2人分)
  • 鶏ささみ肉:3本
  • 大根:60g
  • にんじん:40g
  • ピーマン:1個
  • レタス:2枚
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★レモン汁:小さじ2
  • ★水:大さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★赤唐辛子:1本分
  • 塩・こしょう:少々
  • さけ:大さじ1

【作り方】
  1. 鶏ささみ肉は、筋をそぎ取り、耐熱皿にのせ、塩・こしょうし、さけをまわしかけ、ラップをし、レンジで加熱します。
  2. 加熱が終わったら、冷ましてから、手で荒く裂いておきます。
  3. 大根・にんじん・ピーマンは、千切りにし、冷水につけておき、パリッとさせておきます。
  4. レタスも同様に、食べやすい大きさにちぎって、冷水につけ、水気をとっておきます。
  5. ★の材料を混ぜ合わせてたれをつけ、肉野菜を器に盛り付け、たれをかけたらできあがりです。
 [カロリー:85kcal] [塩分:1.5g] 
鶏ささみ肉は、ほとんど脂肪分がないことから、非常に扱いやすい食材です。

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