2011/10/27

餃子(ギョウザ)

「餃子(ギョウザ)」

【材料】(2人分)
・キャベツ:1枚
・にら:20g
・しょうが:1/4片
・にんにく:1/4片
・豚赤身ひき肉:70g
・餃子の皮:12枚
・サラダ油:大さじ1/2
・サケ:小さじ1
・スープの素:小さじ1/2
・塩:少々
・片栗粉:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1
・こしょう:少々

【作り方】
1.キャベツはみじん切りにし、塩をふって、水気を絞っておきます。にらは5mmに切ります。
2.にんにく・しょうがは、すりおろしておきます。
3.ひき肉とキャベツ・しょうが・にんにくに、調味料を加えて、よく混ぜ合わせて、タネを作ります。
4.餃子の皮に、1/12の量のタネを包んで、同じ要領で、12個作ります。
5.フライパンに油を熱し、餃子を入れ、軽く焦げ目がついたら、カップに半分のお湯を加え、蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
6.蓋を取って、水気をなくし、パリッと仕上がったらできあがりです。酢醤油でたべましょう。

[カロリー:249kcal] [塩分:1.3g] 


キャベツの代わりに、白菜を使ってもいいでしょう。お湯に、溶いた小麦粉を少々加えて、蒸しあげると、羽根つきギョウザになりますよ。

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