2011/10/27

豚ヒレ薬味ソース

「豚ヒレ薬味ソース」

【材料】(2人分)
・豚ヒレ肉:200g
・さけ:小さじ1
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1/2片
・しょうが:1/2片
・万能ネギ:4~5本
☆醤油:大さじ1
☆さけ:小さじ1
☆ごま油:小さじ1
☆酢:小さじ2
☆砂糖:小さじ1/3

【作り方】
1.豚ヒレ肉は、1cmの厚さに切って、さけをふります。
2.フライパンに油を熱し、肉を入れ、こんがりと火が通るまで焼きます。
3.玉ねぎは、塩をふってしんなりしたら、水洗いして水気を切っておきます。
4.しょうが・にんにくはみじん切りにし、ネギは、小口切りにして、☆の調味料と合わせていきます。
5.器に、2.3.を盛り付け、4.をかければ、できあがりです。

 [カロリー:193kcal] [塩分:1.4g] 
 夏にピッタリのおかず。豚ヒレ肉以外に、鶏肉などでもおいしく作ることができますよ。薬味ソースを利用して、色々な料理に合わせてみましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿