2011/10/27

肉団子のネギあんかけ

 「肉団子のネギあんかけ」

【材料】(2人分)
・豚赤身ひき肉:200g
・サラダ油:大さじ1
・長ネギ:1/4本
・ブロッコリースプラウト:1/4パック
・レモン:1/4個
・片栗粉:小さじ1
☆生姜のみじん切り:1/2片
☆長ネギのみじん切り:1/5本
☆片栗粉:大さじ4
☆塩:小さじ1/4
☆さけ:大さじ1
★水:1/2カップ
★スープの素:小さじ1/3
★塩:少々

【作り方】
1.ひき肉は、☆の材料を合わせて、よく練ります。
2.長ネギは、白髪ネギにし、ブロッコリスプラウトは、根元を切り落とし、レモンはいちょう切りにします。
3.フライパンに油を熱し、ひき肉を丸めていれ、中まで火を通します。
4.小鍋に★の材料を入れて、煮立てたら、2.を入れて、再び煮立ったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
5.器に、肉団子を盛り付け、その上から、あんをかけたらできあがりです。

 [カロリー:283kcal] [塩分:1.3g] 
サッパリとした味わいのあんかけは、お好みでどんなものにかけてもおいしく食べることができますよ。いろいろなもので試してみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿