2011/10/27

きのこカレー

「きのこカレー」

【材料】(2人分)
・豚ヒレ肉:100g
・玉ねぎ:1/2個
・トマト:1個
・マッシュルーム:1/2パック
・しめじ:1/2パック
・ほうれん草:100g
・水:2と1/3カップ
・サラダ油:大さじ1/2
・カレールー:1.5人分

【作り方】
1.豚ヒレ肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
2.玉ねぎ・トマトは、くし切り、マッシュルームは立て半分に切ります。
3.しめじは、小房に分け、ほうれん草は、ゆでて、切っておきます。
4.鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎやきのこを加えます。
5.油がまわったら、水を加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。
6.1度火を止め、カレールーを加え、再び火にかけ、とろみがついてきたら、ほうれん草やトマトを加え、ひと煮立したらできあがりです。

 [カロリー:213kcal] [塩分:1.7g] 
お好みで、きのこを旬のものを使ってみるとよいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿