「なすのひき肉炒め」
【材料】(2人分)
・豚ひき肉:100g
・なす:3個
・長ネギ:10cm
☆赤みそ:小さじ4
☆しょうゆ:小さじ1
☆砂糖:小さじ2
☆料理酒:小さじ4
☆スープ:大さじ2
☆しょうが汁:少々
・サラダ油:大さじ2
【作り方】
1.なすのへたを切り落とし、長さを半分にし、四つ割りにし、アクを抜きます。
2.長ネギは小口切りにしておきます。
3.☆の材料をボウルに合わせておきます。
4.フライパンに油を入れて熱し、ひき肉と長ネギを炒めます。
5.アク抜きをしたなすを加えて、炒め合わせていきます。
6.なすがしんなりしてきたら、☆の材料を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです。
[カロリー:340kcal] [塩分:1.8g]
なすは、よく油を吸う食材なので、油脂量が多くなりすぎることがありますので、注意してくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿