2012/02/02

ごぼうのゴママヨ和え

「ごぼうのゴママヨ和え」
【材料】(2人分)
  • ごぼう:80g
  • ★マヨネーズ:小さじ4
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ★砂糖:少々
  • ★すりごま:小さじ1
  • サラダ菜:4枚
  • パセリ:少々
【作り方】
  1. ごぼうは、皮をこそげ、ささがきにして、水にさらしておきます。
  2. アクを抜いたごぼうをゆでて 水気を切っておきます。
  3. ★の調味料を合わせて、ゴボウをあえて、サラダ菜を盛り付けた器にもってできあがりです。
 [カロリー:120kcal] [塩分:0.7g] 
ごまの繊維質で、便秘に効果があります。マヨネーズのカロリーを控えたいなら、ヨーグルトを少々入れてみて。

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