2012/02/02

かぶと油揚げの煮物

「かぶと油揚げの煮物」
【材料】(2人分)
  • かぶ:3個
  • 油揚げ:2/3枚
  • ★だし汁:1カップ
  • ★さけ:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ1と1/2
  • ★塩:少々
【作り方】
  1. かぶは少し茎を残した状態で、四つくらいに切ります。
  2. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、短冊切りにします。
  3. ★の調味料を鍋に入れて煮立て、かぶを煮ていきます。
  4. かぶに火が通ったら油揚げを加えて、味をととのえたら、できあがりです。
 [カロリー:60kcal] [塩分:1.0g] 
かぶなどの淡色野菜は、油揚げなどの大豆食品と合わせるとコクが出ておいしくなります。

0 件のコメント:

コメントを投稿