「豚汁」
【材料】(2人分)
- 豚バラ肉:40g
- 木綿豆腐:100g
- 大根:120g
- 人参:40g
- ゴボウ:40g
- 長ネギ:1/2本
- こんにゃく:1/4枚
- だし汁:2カップ
- みそ:大さじ2
- 七味唐辛子:少々
【作り方】
- 豚肉は3cmくらいに切ります。
- 大根と人参は、いちょう切りにし、ごぼうはささがきにして、水にさらしておきます。
- 長ねぎはぶつ切りにします。
- こんにゃくは、ゆでてあく抜きし、短冊切りにします。
- 豆腐は、角切りにしておきます。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、豚肉を入れ、煮えにくい野菜から順番に入れていきます。
- アクが出たら、とりのぞきながら、最後に、みそをときいれて、味を調えたらできあがりです。
[カロリー:200kcal] [塩分:2.2g]
地方によって、家庭によって作り方や材料が違います。ちなみに、うちでは、じゃがいもが入り、豆腐はなく、こんにゃくも糸こんにゃくを入れます。本格的な味に仕上げたい場合は、豚の塊のバラ肉で作ってみてください。薄切り肉で作る豚汁と味が違います。
0 件のコメント:
コメントを投稿