「ぜんまいの煮つけ」
【材料】(2人分)
- ぜんまい(水煮):120g
- しらたき:60g
- 油揚げ:1/2枚
- ごま油:小さじ2
- ★だし汁:1/2カップ
- ★しょうゆ:小さじ3
- ★さけ:小さじ2
- ★砂糖:小さじ2
【作り方】
- ぜんまいは4cmくらいの長さに切り、熱湯で3分ほどゆでてざるにあげておきます。
- しらたきも同じ長さに切り、湯通ししておきます。
- 油揚げは、油抜きして、細切りにしておきます。
- 鍋にごま油を熱し、ぜんまいとしらたき、油揚げを炒め、油がなじんだところに、★の調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮つけたらできあがりです。
[カロリー:80kcal] [塩分:1.4g]
山菜は、水煮のもの塩漬けしたものがそれぞれありますので、できれば塩漬けされていないものを選んでください。
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